Tea Ceremony

Изящное китайское чаепитие

от: | Февраль 6th, 2015 | 0 Комментариев

Изящное китайское чаепитие

В последние 50 лет традиции чайного мастерства активно путешествуют по миру, заставляя все большее количество людей отказываться от дешевого чая в пакетиках ради постижения истинной сути чая – напитка, сближающего души

Традиция проведения чайных церемоний появилась, как известно, в Китае. Потом из Поднебесной она перекочевала в Японию, где императорские придворные превратили ее в изощренное состязание по дегустации.

Китайская чайная церемония называется «гунфу ча», что в переводе означает «высшее искусство чая». Оно зародилось в среде китайских буддийских монахов в 1-2?м веке до нашей эры. Почему же они стали пить чай размеренно, следуя, как бы сказал современный человек, строгой пошаговой инструкции?

Суть медитации

Для расшифровки истинной сути чайной церемонии придется слегка углубиться в буддийскую философию. Основным направлением духовной «тренировки» буддистов является медитация – максимальная степень концентрации на данном моменте. Ведь в буддизме понятие «здесь и сейчас» – священно. Чтобы безраздельно пребывать в нем, нужно остановить внутренний диалог, выкинуть из головы все мысли – и… Вот она, медитация. Покой, тишина и осознанность.

Как же этого добиться, ведь мозг не прерывает свою работу ни на долю секунды? Есть множество техник медитации: концентрация на дыхании, на точке между бровями, визуализация божества… Или – чаепитие. Ведь если осознанно, отбросив все посторонние мысли, сосредоточиться на приготовлении чая, который должен принести удовольствие и тебе самому, и твоим гостям, то просветление не за горами!

Поэтому у буддийских монахов есть понятие «путь чая». Или «путь чайного мастера» – человека, который учится жить «здесь и сейчас» с помощью чайной церемонии.

Японцы же, в отличие от китайцев, разработали чайную церемонию, которая стала максимально земным, светским мероприятием. Придворные императора устраивали пышные церемонии-соревнования, в рамках которых дегустаторы старались доказать собственный профессионализм, на вкус определяя сорта и возраст чая, территорию, на которой был выращен чай, и многие другие факторы, отразившиеся в тончайших оттенках вкуса.

Современные посиделки

Сейчас в Китае буддизм под запретом, а чайная церемония практически исчезла из жизни вечно работающих и изготавливающих для нас продукты потребления китайцев.

В России же можно ознакомиться с чайной церемонией в небольших уютных чайных, где царит покой, на полу расстелены циновки и играет тихая, мелодичная музыка с перезвоном колокольчиков.

На входе в такой клуб гостей, как правило, встречает чайный мастер, который сегодня станет твоим провод­ником в мир чая. Здесь ты гость, и ты, вероятнее всего, пока не знаешь, чего хочешь от церемонии. Задача мастера – понять твое настроение, интуитивно почувствовать, чего ты хочешь: взбодриться или, наоборот, успокоиться, поностальгировать или получить максимум новых впечатлений.

Пошаговая инструкция

В церемонии может участвовать от двух человек (ты и чайный мастер). Максимальное количество человек за столом – шестеро. Если людей больше, им будет трудно наладить душевную, доверительную, сближающую атмосферу, которую мастера называют «соприкосновением душ». Продолжительность мероприятия в среднем – от часа до двух.

Первый шаг церемонии: мастер пересыпает чайный лист в специальную чашу для вкушения аромата – чахэ. Каждый гость имеет возможность насладиться ароматом сухого чая – «ознакомиться» с ним. От человеческого дыхания чай раскрывается, подготавливается к заварке. Чаша переходит из руки в руки – и это становится первым шагом к объединению людей за

Автор anna

Изящное китайское чаепитие

Похожие статьи

za-kulinarnimi-navikami-v-marrakesh

Январь 11, 2015

0 Комментариев

v-indiju-za-podarkami

Февраль 1, 2015

0 Комментариев

sobiraem-kurortnuju-aptechku

Январь 11, 2015

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Важные поля помечены *

Имя *

Email *

URL