Ароматная халва, хрустящие козинаки и разноцветный рахат-лукум – все эти сладости как будто пришли к нам из сказок Шахерезады
Козинаки
Откуда взялись
Родина козинаков – Кавказ. Там эта сладость считается символом достатка и благополучия – неслучайно в Грузии и Армении принято ставить козинаки на новогодний стол, чтобы предстоящий год принес успех и богатство.
Что внутри
Главная составляющая козинаков – орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. Но классическими считаются козинаки, сделанные из грецких орехов. В арабских странах грецкий орех называют «четыре мозга». Действительно, ядрышко грецкого ореха очень сильно напоминает содержимое черепной коробки. Именно поэтому с давних пор существовало поверье, что грецкие орехи улучшают мыслительные способности.
По этой причине жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам есть эти плоды – острый ум черни ни к чему! У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно укрепляет мышцы и быстро снимает усталость после физической нагрузки. Кроме того, плоды грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Еще один непременный ингредиент «правильных» козинаков – мед. К сожалению, при нагревании этот весьма полезный продукт теряет практически все содержащиеся в нем витамины, однако кое-какие полезные вещества все-таки остаются. В первую очередь это почти все необходимые организму микроэлементы – незаменимый для зубов кальций, полезный для сердца калий, важное для крови железо и т.?д.
Благодаря обилию аминокислот, мед благотворно влияет на обмен веществ. К тому же это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями.
Чем вредны
Грызть козинаки вредно для зубов. Острые края медовой карамели в сочетании с довольно твердыми орехами могут вызвать сколы зубной эмали. Да и избыток сахара тоже не слишком полезен.
Как выбрать
Хорошие козинаки делают из меда. Однако порой в качестве альтернативы выступает обычный растопленный сахар. Пользы от таких сладостей гораздо меньше. Выбирая козинаки, обратите внимание на их цвет. Если он слишком темный, продукт слегка пригорел и будет горчить.
Рахат-лукум
Откуда взялся
По легенде, появлением рахат-лукума мы обязаны крайне привередливому турецкому султану. Якобы он измучил всех придворных поваров, требуя новых и новых яств. Чтобы угодить правителю, придворный повар придумал новое лакомство, которое очень понравилось султану и его подданным.
Что внутри
Классический рецепт рахат-лукума – это смесь сахара, крахмала и миндаля. И если первые два ингредиента вряд ли можно назвать полезными, то к миндалю у диетологов никаких претензий нет. Этот вид орехов очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Миндаль полезен при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Помимо названных составляющих в рахат-лукум часто добавляют сливки – тогда лакомство получается непрозрачным, или фруктовые соки и пюре, чтобы получить сладости разных цветов.
Чем вреден
Вместе сахар и крахмал заставляют организм накапливать лишние килограммы гораздо быстрее, чем оба этих продукта по отдельности.
Как выбрать
Каждый кусочек лукума должен иметь четкую форму и блестеть на разрезе. Если «бока» лакомства втянуты внутрь, скорее всего, его неправильно хранили и рахат-лукум пересох. Надавите на лукум пальцем – качественный продукт быстро восстанавливает первоначальную форму и не липнет к пакету или коробке.
Халва
Откуда взялась
Родина халвы – Персия. Тамошние кондитеры еще в пятом веке до нашей эры научились готовить это лакомство и «заразили» любовью к халве весь Ближний Восток. В Европу же халва попала во времена Крестовых походов.
Что внутри
Для того чтобы приготовить лакомство, нужны семена или орехи, которые измельчают, смешивают с сахаром, патокой или медом. А чтобы халва получилась воздушной, в нее добавляют солодковый или мыльный корень. Иногда в рецепт халвы входит мука, сливочное масло, изюм, ванилин, корица и друг
ие добавки.
В кунжутной халве много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, иммунитет и здоровье кожи. А еще кунжутные семечки содержат целый набор полезных микроэлементов.
Ну а подсолнечная халва содержит много витаминов, необходимых для крепких костей и усвоения кальция организмом, защищающих от преждевременного старения и сердечных приступов.
Чем вредна
Благодаря обилию сахара и жиров (хоть и растительных) халва – весьма калорийное лакомство: в ста ее граммах содержится 500–600 ккал. Так что если у вас имеется лишний вес, халва, увы, не для вас. Не стоит налегать на халву и аллергикам. Особенно опасна для них арахисовая халва, ведь кожица этого ореха часто провоцирует неадекватную реакцию организма.
Как выбрать
Хорошая халва – светлая, слегка крошится. На ней не должно быть темного налета и «слезинок». Влага, выступившая на поверхности халвы, говорит о том, что была нарушена технология ее приготовления – или в нее положили слишком много сахара, или, напротив, переборщили с орехами. Если халва «плавает» в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары.
Автор: Александра Тырлова